Tipacoque, tierra campesina : mejoramiento de vivienda rural, productiva e integral (2017)
La vivienda según levantamientos realizados en campo muestra problemas de deterioro: espaciales, ambientales, NBI y problemas de obtención del servicio de agua potable que se toma del acueducto veredal, en ocasiones escasea prolongadamente, localizadas en minifundios con zonas de cultivo poco productivas por la pérdida de la rotación de cultivos, el tamaño del minifundio, el difícil acceso a mercados. El proyecto realiza el mejoramiento integral del minifundio y de la vivienda, el cual está orientado por una nueva ruralidad, distinto al enfoque dado en las últimas décadas por el gobierno al campesino y su relación con el campo. Planteando soluciones que optimicen no sólo la técnica productiva con diversificación de cultivos y productos sino el mejoramiento de las unidades habitacionales que permitan contrarrestar las NBI.