Inmovilización en polímeros de células vegetativas, maduras y quistes de azotobacter chroococcum c26 (2012)
La preservación de los microorganismos con potencial biotecnológico reviste de gran importancia ya que estos son ingrediente activo para la generación de bioproductos. A pesar de que muchas técnicas han sido desarrolladas, la mayoría implican el uso de equipo e infraestructura especializada, de aquí que el desarrollo de métodos alternos es relevante. El objetivo de este trabajo fue evaluar el rol de diferentes polímeros y temperaturas sobre la supervivencia de Azotobacter chroococcum C26 a lo largo del tiempo en tres estadios fisiológicos. Los resultados mostraron que la conservación dependió del tipo de polímero, estado fisiológico y temperatura (P menor que0.05). el mejor tratamiento fue cuando se emplearon células vegetativas y carragenina, con pérdidas de viabilidad menores a una unidad logarítmica. Aun mas, la interpretación termodinámica de los resultados basada en el modelo de Arrhenius permitió establecer que ese tratamiento tuvo la mayor energía de activación (Ea=24.12 kcal/mol). Los resultados obtenidos en el presente estudio representan las bases para más investigación en el desarrollo de tecnologías para la preservación de microorganismos en polímeros biológicos y sintéticos, y da una luz acerca de las condiciones que optimizan el mantenimiento de microorganismos de interés agrícola pertenecientes al género Azotobacter.