Estrategias para la aplicación de las normas internacionales para pymes en las cooperativas de ahorro y crédito (2016)
Este trabajo surge de la investigación y análisis de los impactos de las NIIF para pymes en las cooperativas de ahorro y crédito de Colombia, que luego de un cambio en la situación jurídica, se realizó la excepción de la NIIF para pymes en relación a los aportes sociales de dichas entidades hacia el año 2015. El propósito de este trabajo es el análisis de los impactos y estrategias en las cooperativas de ahorro y crédito antes y después de la excepción en el tratamiento de los aportes sociales al implementar las NIIF para pymes, de tal manera que, según los criterios de los entes interesados y el gobierno, no se decidió acoger la norma internacional en relación al tratamiento de los aportes sociales. Posteriormente se analizó esta misma realidad en algunos países de Iberoamérica con el fin de obtener una perspectiva internacional de tal manera que se pudiera observar como estos países aplicaron esta norma. Adicionalmente se contrastaron las diferencias entre la normatividad local y la internacional de modo que se encontraron características clave que distinguieran una de la otra. Por último y a partir de la investigación realizada, se tomaron en cuenta opiniones nacionales e internacionales sobre los impactos y estrategias en relación al capital social de las cooperativas de ahorro y crédito, con el fin de obtener prácticas que se deben tener presentes al utilizar las normas internacionales de información financiera para pymes.