Relación de los medios de vida y los conflictos socioambientales asociados al acceso del recurso hídrico en la vereda La Suprema en María La Baja, Bolívar (2019)
Esta investigación se basa en los conceptos medios de vida, conflicto socioambiental y recursos hídrico. El propósito fue comprender el efecto de los conflictos socioambientales asociados al acceso del recurso hídrico en los medios de vida de comunidades rurales, enmarcados en unas condiciones sociales, productivas, climáticas y ambientales. Para tal fin se hizo un estudio de caso en la vereda La Suprema, María La Baja, Bolívar. Primero se exploró el estado del recurso hídrico, haciendo un recuento histórico que deja ver la creación de la misma vereda y su relación con el agua con una aproximación al conflicto socioambiental por recurso hídrico en la vereda. Segundo se determinaron los capitales de medios de vida de la comunidad. Generando como resultado final la relación entre los conflictos socioambientales y el recurso hídrico.