Cosechar una paz desde abajo : noviolencia, paz cotidiana e imaginación moral en la comunidad de paz de San José de Apartadó (2023)
Esta investigación explora la construcción y mantenimiento de una resistencia noviolenta en el Urabá Antioqueño, dirigida por campesinos que decidieron apostarle, en 1997, a la paz y a un modelo alternativo que rompiera el ciclo de violencia presente en el territorio: la Comunidad de Paz de San José de Apartadó. De esta forma, se abordan algunas de las características y retos que explican su modelo alternativo de resistencia noviolenta desarrollado por más de dos décadas. Así, se emplean tres lentes de análisis relacionados con la Construcción de Paz: la imaginación moral, la paz cotidiana y la noviolencia. A través de ellos, se comprende cómo la Comunidad apuesta y sostiene una respuesta diferente, compleja y cambiante ante un territorio marcado por el conflicto violento.