Comparación de la morfología funcional del fitoplancton y su relación con factores físicos y químicos en el primer periodo del 2007 y 2011, en el tercio alto del Humedal Juan Amarillo (2011)
El tercio alto del humedal Juan amarillo es una laguna de origen antrópico de construcción reciente que se encuentra inmerso en la matriz urbana de la sabana de Bogotá. Desde su construcción el ecosistema ha presentado altos niveles de trofía, favoreciendo la formación de floraciones algales. Se ha reconocido que el fitoplancton es considerado como uno de los indicadores más adecuados para evidenciar los cambios en un ecosistema acuático, ya que presentan estrategias fisiológicas y morfológicas que reflejan las condiciones ambientales de la columna de agua. Estas adaptaciones se conocen como morfología funcional del fitoplancton. Con el fin de relacionar los factores físicos y químicos con la morfología funcional del fitoplancton, se realizó una comparación entre el primer periodo del 2007 y el 2011. En el 2011 se realizaron 3 muestreos en intervalos de 20 días aproximadamente entre los meses de febrero, marzo y abril en tres puntos del humedal, donde se tomaron muestras de fitoplancton y muestras para análisis químicos, simultáneamente se realizaron perfiles de oxígeno, temperatura, conductividad eléctrica y pH. Las muestras biológicas fueron analizadas en el laboratorio de Limnología de la Pontificia Universidad Javeriana y los análisis químicos fueron realizados por el laboratorio de análisis de aguas de la EAAB. Para abordar el componente fitoplanctónico se cuantificó la biomasa algal y posteriormente se determinaron las estrategias adaptativas (R, S y C) de la comunidad fitoplanctónica. Se encontró una variación en la estabilidad térmica y en la precipitación en los dos periodos. A su vez se evidenciaron variaciones en las concentraciones de las formas solubles de Nitrógeno, Fósforo y algunos microelementos. La composición de la comunidad del fitoplancton estuvo representada principalmente por algas clorofíceas y cianofíceas en el 2007 y algas dinofíceas y euglenofíceas en el 2011. Los dos periodos presentaron una elevada biomasa algal de Microcistys aeruginosa en el 2007 y Ceratium sp en el 2011. A pesar de que se encontró una variación de los factores físicos y químicos en los dos periodos, la morfología funcional del fitoplancton estuvo dominada por la estrategia S, sugiriendo que se debe reconsiderar la asignación de estrategias para especies que se desarrollan en lagos tropicales.