Dizque en Colombia... Las mujeres andan haciendo cine. Análisis desde la teoría fílmica feminista sobre las representaciones femeninas en el cine nacional (2023)
Esta investigación nace de un gusto profundo por el cine, en especial por el colombiano, viendo en algunas de sus cintas un cine que no se asemeja al de Hollywood, sintiéndome en muchos casos más representada por las narrativas que mostraban. Por esto, me interese por las representaciones femeninas en el cine colombiano, decidiendo hacer un análisis de estas en el presente trabajo de grado. El cine es un lenguaje reciente, pero sumamente poderoso, que desde su emergencia a partir de diversos métodos. No existe una única forma de entender y estudiar el cine, ni tampoco pretendo decir que alguna forma sea la correcta. En el marco de una investigación, sin embargo, es necesario delimitar los temas y escoger teorías y abordajes metodológicos que, como lentes, permitirán ver el problema de una forma particular.