Mirada al Movimiento Moderno cubano: un enfoque climático. Reparto Alturas del Vedado, Ciudad de La Habana (2014)
Este artículo constituye un acercamiento al estudio del patrimonio arquitectónico del movimiento moderno en elReparto Residencial Alturas del Vedado. En él se muestra el resultado de la simbiosis entre la arquitectura modernainternacional y las condiciones climáticas de Cuba, la cual es vista a través de los tipos de vivienda, los elementosde la envolvente arquitectónica –carpinterías, muros, elementos de protección solar y cubierta–, su influencia en elmicroclima interno y los materiales empleados. Además, se describe la morfología urbana de esta zona enfatizandola influencia de los parámetros climáticos.Este estudio es el resultado de la investigación, recopilación y procesamiento de la información relacionada con elmovimiento moderno cubano, la urbanización del reparto y el comportamiento climático de la ciudad. Su finalidades establecer que las nuevas intervenciones en la ciudad consideren como válidos los elementos compositivos,funcionales, estéticos y climáticos que aporta este tipo de arquitectura.Este estudio constituye la base de próximos diseños arquitectónicos que incorporen el uso de los