Aproximación a la problemática minera a través de los discursos que la posibilitan (2014)
Se toma el construccionismo social como teoría para aproximarse a la problemática ambiental de la extracción minera en Colombia desde una mirada integradora, que abarca las múltiples posturas, contextos y construcciones de un determinado problema y de los sujetos que posibilitan y construyen realidades. Lo anterior a través del método de análisis del discurso para aproximarse a conocer los discursos y las realidades. De esta manera, a través de entrevistas abiertas, se busca identificar los variados discursos que sostienen y posibilitan la problemática, los sujetos que la construyen, el impacto que tienen a través del lenguaje y finalmente, la sociedad que se está mostrando a través de estos discursos. El objetivo de este trabajo de grado es aportar a la psicología desde nuevos espacios de análisis como lo es una realidad actual, vigente y preocupante. Así mismo, reconocer cómo a través de los discursos se puede construir sociedad y de qué manera estos discursos también pueden reconstruir, recrear y transformar una situación específica. Así, este trabajo es una apuesta por conocer una realidad a través de los discursos que la sostienen y que tienen un poder transformador sobre la misma. Es una ventana a otros abordajes y miradas de una situación particular pero desde la especificidad de la disciplina psicológica y del mismo modo, es una nueva posibilidad para encontrar renovadas maneras de aproximarse al cambio.