Consumo de alcohol y tabaco en estudiantes de la carrera de enfermería de una universidad privada de Bogotá (2013)
Se realizó un estudio cuyo objetivo fue determinar el consumo y dependencia de alcohol y tabaco en los estudiantes de enfermería de una universidad privada de Bogotá. La metodología utilizada correspondió a un diseño de tipo descriptivo trasversal. La muestra estuvo constituida por un grupo de 67 estudiantes de enfermería de los cuales 19 fueron de primero y 48 de séptimo semestre, que aceptaron participar voluntariamente. Se aplicaron dos instrumentos: el primero el test de AUDIT que identifica consumo de riesgo, síntomas de dependencia y consumo perjudicial y el segundo instrumento el cuestionario de Fagerström para detectar el consumo de tabaco y estimar el grado de dependencia de la nicotina.