Mejora en las condiciones de habitabilidad en el barrio Arabia, borde de Ciudad Bolívar en Bogotá : una mirada arquitectónica y microbiológica hacia la transformación de la vivienda informal (2024)
Uno de los problemas principales que enfrentan las comunidades en situación de informalidad es la falta de acceso a viviendas dignas y seguras. Millones de Colombianos viven en condiciones precarias, las cuales acuden a la autoconstrucción de sus hogares sin aprobación legal y enfrentando riesgos significativos para su salud y seguridad. En el caso específico de Bogotá, el acelerado crecimiento de la informalidad urbana ha incrementado el déficit habitacional y ha llevado a un aumento significativo de las construcciones informales en áreas como la localidad de Ciudad Bolívar. El Barrio Arabia —ubicado Ciudad Bolívar— se presenta como un claro ejemplo de las problemáticas urbanas y sociales que enfrentan las comunidades. Aunque el barrio ha sido legalizado, todavía alberga construcciones informales que no cumplen con los estándares constructivos requeridos por la norma. Estas viviendas —a menudo— son precarias y vulnerables y exponen a sus residentes a una serie de riesgos, incluyendo el colapso estructural, la exposición a patógenos y problemas de salud asociados. Una de las principales deficiencias en la norma que dicta el mejoramiento integral de vivienda, es la falta de regulaciones específicas para garantizar condiciones de habitabilidad adecuadas. Además de los desafíos estructurales y técnicos, el Barrio Arabia enfrenta problemas socioeconómicos y de salud pública significativos. La falta de acceso a servicios básicos como agua potable, saneamiento adecuado y atención médica, así como la presencia de condiciones de hacinamiento y pobreza extrema, contribuyen a la vulnerabilidad de sus habitantes y agravan los problemas de habitabilidad.