El juego del derecho: un análisis del uso de las palabras en la Corte Constitucional a partir de la categoría de juego del lenguaje en Ludwig Wittgenstein (2022)
Este documento busca señalar la aplicación de la teoría de los juegos del lenguaje de Wittgenstein en sentencias de la Corte Constitucional colombiana relativas al aborto, la eutanasia y la naturaleza como sujeto de derechos. Para ello, empezamos por dejar claro qué entendemos por “juegos del lenguaje”, “zona de penumbra” y “trabajo judicial”. Posteriormente, analizamos cada sentencia para extraer su problema jurídico, las consideraciones de la Corte y los argumentos problemáticos de cada una. Finalmente, realizamos una identificación de los tres conceptos definidos al interior de estas sentencias.