EL EXAMEN PERIÓDICO UNIVERSAL, ¿UNA ESPERANZA PARA EL DERECHO INTERNACIONAL DE LOS DERECHOS HUMANOS O UNA REFORMULACIÓN DE ERRORES DEL PASADO? (2008)
El presente artículo aborda el nuevo mecanismo de evaluación de la situación de derechos humanos en los Estados miembros de las Naciones Unidas, el Examen Periódico Universal. Se hace una breve explicación de su origen histórico, así como una descripción de los objetivos que persigue, los principios que guían su implementación, y las diferentes etapas de desarrollo del proceso de evaluación. También se hace referencia a las experiencias de tres países (Brasil, Sudáfrica y Polonia) para la ilustrar la puesta en práctica del mecanismo, intentando así darle al lector un entendimiento básico del porqué se creó este mecanismo, cómo está estructurado, sus innovaciones e intenciones de subsanar dificultades y problemas del pasado, y la transición del examen del papel a la puesta en práctica.