El papel de la alteridad en la construcción del discurso oral de los estudiantes del grado tercero de primaria del Instituto Colombo Sueco (2014)
Se plantea una mediación entre el discurso oral y la alteridad con el propósito de generar nuevas concepciones de formación discursiva e interacción entre docentes y estudiantes, llevando a una reflexión no solo de los discursos orales, si no en sí del discurso que genero la escuela y el acto pedagógico el cual ejerció una educación bancaria que repercute en el aula moderna anulando al sujeto y su protagonismo en la construcción de saberes, impidiendo exponer y argumentar sus ideas haciendo uso de las funciones del discurso oral. Se toman algunos referentes teóricos sobre el discurso oral, la educación y en particular la alteridad. A partir de un contexto educativo el grupo de investigación presenta las concepciones de los educadores en cuanto al discurso oral, la alteridad y las posibilidades de evolución en la formación y evaluación del discurso oral con estudiantes de tercer grado de primaria. Se concluye con una propuesta empleada en un proyecto de aula que se puede llevar a la práctica y enriquecer esta investigación.