Las estrategias de China para llevar a cabo la Iniciativa de la Franja y la Ruta en países con diferentes dinámicas políticas internas: los casos de Myanmar y Camboya (2023)
De la mano del crecimiento de China en las ultimas décadas, surgió la iniciativa de la Franja y la Ruta (BRI) en el año 2013, la cual fue presentada por Xi Jinping como un gran proyecto de infraestructura que inicialmente conectaría Asia, Europa y África, y que además representa una de las iniciativas económicas y de política exterior más ambiciosas de China. Un aspecto que caracteriza a esta iniciativa es que, de la mano de los principios de coexistencia pacífica de China, junto con su abstención de intervención o injerencia en los asuntos internos de otro país, China ha adaptado sus estrategias de impulso de la BRI para adaptarlas a los países que hacen parte de esta, dejando de lado las tendencias políticas y dinámicas internas de los países que hacen parte de la Iniciativa. Además de evaluar las estrategias usadas por China para impulsar la BRI en Myanmar y Camboya, se estudiarán los casos de estos países, cuyos contextos han venido acompañados de golpes de Estado, dictaduras, guerras, entre otras situaciones. De manera más específica, Camboya ha atravesado un largo camino de inestabilidad política y ha atravesado diferentes guerras; y por su parte, Myanmar ha sufrido décadas de gobiernos militares represivos, una serie de conflictos étnicos internos. Esto hace que ambos países sean terreno volátil y riesgoso al momento de invertir, cooperar y realizar proyectos, sin embargo, China se ha mantenido constante y firme al momento de impulsar la BRI, convirtiendo incluso a estos países en unos de sus principales aliados. Por esta razón es pertinente evaluar el comportamiento chino, sus motivos para impulsar sus iniciativas en Myanmar y Camboya, y las estrategias que ha usado para hacerlo, y que además le han permitido un gran alcance a la BRI, llevando a cabo cada vez más proyectos, y aportando al fortalecimiento de unas relaciones cada vez más estrechas entre China y estos países.