Diseño de un prototipo de archivo personal de carácter patrimonial (2020)
El presente documento pretende elaborar un prototipo de archivo personal de carácter patrimonial partiendo de las normativas tanto legales como técnicas relacionadas con el campo de la archivística y la protección del patrimonio documental en Colombia, específicamente se busca crear un archivo personal que sirva de testimonio en la reconstrucción de la memoria de la nación a través de una persona o familia, generando así una apropiación de la información que se conservó a lo largo de la vida de aquellas personas y estos sirvan de reconstrucción e identidad para la ciudadanía. Partiendo en la identificación de la normativa legal vigente en Colombia, se recuperan leyes, decretos y acuerdos que establecen los organismos de control como lo son el Gobierno Nacional y el Archivo General de la Nación Jorge Palacios Preciado, por otro lado, la normativa técnica en la rama de la archivística, como lo el Consejo Internacional de Archivos (ICA por sus siglas en inglés) y el Instituto Colombiano de Normas técnicas y Certificación (ICONTEC) por último la revisión de manuales y guías sobre la recuperación, resguardo y protección del patrimonio documental generado por el Ministerio de Cultura y la contribución que contienen los archivos personales en los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) y la revisión de las esferas (Intelectual Personal, Personal Familiar, Social y Otras Esferas) relacionadas con la recuperación de la información a través de ciertos tipos de información que indican cada categoría. Con esto se lleva a la identificación de los elementos necesarios para llevar a cabo la creación de un archivo personal de carácter patrimonial, dando como muestra de lo anterior, el archivo personal de Jaime Posada Díaz en donde se analiza una pequeña parte de su vida y obra, por medio de su fondo documental y la recuperación de la memoria del humanista ante los ojos de personas que tuvieron una relación estrecha con la persona que se realiza la muestra del prototipo.