Propuesta de rediseño de distribución de planta y proceso de Picking en el Banco de alimentos de Bogotá (2018)
El presente documento incluye el análisis de las problemáticas encontradas en el Banco de Alimentos de Bogotá, la creación de las propuestas para mejorar la operación de la bodega 5 de dicha Fundación, el análisis de los resultados obtenidos y la medición del impacto generado. El Banco de Alimentos de Bogotá cuenta con una bodega encargada de todos los procesos logisticos de los productos no alimenticios (Bodega 5). Con objetivo de mejorar su operación, se realizó un estudio de oportunidades el cual derivó en varias propuestas de mejora. Estas propuestas se basan principalmente en la implementación del sistema de codificación UNSPSC, la utilización de un sistema de información para el correcto control y futuro desarrollo de indicadores de gestión, un nuevo diseño de layout de la bodega basado en la categorización ABC de los productos y otras políticas, y un modelo matemático que reduce la distancia necesaria para completar una orden de pedido de 15 elementos.