Proyecto Eco-aldea : alternativa arquitectónica para habitantes de reserva forestal (2020)
El proyecto se aborda a partir de la problemática que abarca varias poblaciones en Colombia, donde las invasiones se desarrollan por años y no se encuentran soluciones que beneficien a los pobladores debido a que se encuentran una zona protegida o reserva forestal. Se busca encontrar una solución que pueda trabajar de manera cooperativa con los barrios de invasión de San Sebastián de Mariquita específicamente con Villa Yaneth ubicada al límite de la vía san jerónimo que sube por el bosque mutis. Por lo cual, la principal estrategia que abordamos para desarrollar un proyecto que proteja la reserva y a la comunidad, es el desarrollo de una eco-aldea. Las eco-aldeas, son comunidades que trabajan la permacultura, una disciplina que replica los sistemas naturales de cosecha y tratamiento de energías para obtener los recursos necesarios para poder sustentarse en comida, servicios y vivienda. Procedimientos como la bio construcción, energía solar, huertas caseras, letrinas de compost y tratamiento de aguas son algunos que se conciben para crear un sistema que mantenga a la población y restaurante el entorno, siempre y cuando exista cooperación de los implicados. Esta investigación busca abordar los principios de la permacultura dentro del contexto de la reserva forestal de Mariquita.