Resolver y andar en junta en un mundo que totea. Antropología de la vida campesina en San Bernardo, Cundinamarca (2020)
Los campesinos de San Bernardo tienen la certeza de que la vida se lleva resolviendo y andando en junta en un mundo que totea. Este trabajo quiere reconocer estas vidas que están siendo en el municipio de San Bernardo en la provincia del Sumapaz. Para ello aborda tres conceptos vivos: “resolver”, “totiar” e “ir en junta” que se desarrollan mediante un sistema de conceptos que emergen de la vida campesina. Esta investigación etnográfica es producto de un trabajo de campo de cuatro meses del 2019 y tres semanas del 2020 en una vereda (Agua Negra) y el casco urbano del municipio de San Bernardo en la provincia del Sumapaz. Durante estas dos temporadas de campo, aprendí de mis maestros tres consideraciones fundamentales para hacer antropología de la vida campesina: “entre más pregunto, más me pierdo”, “enseñar es un acto generoso”, y “la gente se acaba, el mundo no se acaba”. Estas consideraciones son planteamientos teóricos y metodológicos que acompañan el desarrollo de la tesis. La investigación invita a quienes la leen a ir en junta, para aprender del mundo, para saberlo escuchar y entender que este no existe por voluntad de los humanos y que las cosas que hacemos no son saberes estáticos o incorporados que aprendemos y usamos siempre de la misma manera. Este texto habrá que recorrerlo haciendo, riendo, escuchando canciones, echando pata y tropezando de vez en cuando.