Vuelta a Colombia amateur : Identidades y rivalidades regionales (1951-1983) (2022)
El proyecto de investigación analiza algunos aspectos regionales que caracterizaron a la Vuelta a Colombia durante su etapa amateur entre 1951 y 1983. Desde un enfoque cultural y teniendo en cuenta algunos postulados de la historia regional se abordan temas tales como: la identificación de los corredores con el territorio y los habitantes del departamento por el cual competían; el compromiso anímico y económico de los patrocinadores y aficionados con los ciclistas que los representaban a ellos y al departamento en la carrera; y la relación estrecha entre los pedalistas, entendidos estos como héroes regionales, y sus paisanos basada en la reciprocidad y en la correspondencia de intereses dentro de la competencia. Estos aspectos permiten tanto indagar sobre la dimensión regional presente en las diferentes ediciones amateur del evento, como entender los procesos colectivos de identificación que se constituyeron en torno al ciclismo a partir de la Vuelta a Colombia.