Alma llanera: la construcción de una identidad regional en los corridos revolucionarios guadalupanos (2014)
En esta tesis se problematiza la construcción de una identidad regional que se lleva a cabo en los corridos revolucionarios guadalupanos producidos por las guerrillas liberales lIaneras de mediados del siglo XX y, posteriormente, por actores externos con respecto a esta insurrección. En primer lugar, los corridos se analizan en relación con el momento, el lugar y la sociedad específicos en los que se producen y los acontecimientos históricos a los que hacen referencia para entender las tensiones y los imaginarios que los atraviesan. En segundo lugar, se entiende al corrido como una forma literaria y musical perteneciente a una tradición poética con una historia, caracterizados por unos rasgos estéticos particulares y que actualmente tiene una función específica dentro del sistema literario lIanero, del cual se presenta un panorama. Finalmente, se hace un análisis hermenéutico discursivo de los corridos como textos épicos que utilizan mecanismos de representación del "otro" y de identificación que tienen implicaciones en la construcciones identitarias de la región.