Argumentación y tipologías de familia en estudiantes de séptimo, noveno y undécimo grado (2018)
La noción de familia se ha transformado debido a diferentes condiciones sociales, políticas, económicas y culturales. Así, aún cuando la familia ha sido una institución presente en todas las sociedades, ésta no puede ser comprendida universalmente, sin contemplar su complejidad y cambio en el tiempo. Por esta razón, el presente trabajo tuvo como objetivo analizar la argumentación de los estudiantes de séptimo, noveno y undécimo grado, frente a tres tipologías de familia: biparental, monoparental y homoparental. Para cumplir con este objetivo, se utilizó un diseño cuasi experimental, con una muestra de 52 estudiantes de dos colegios mixtos de Bogotá, estratos 1-2 y 4-6; con quienes se realizó una discusión tras presentar un video reflejando las tres tipologías. Adicionalmente, se usó una metodología mixta, para analizar datos cuantitativos constituidos por los esquemas argumentativos y datos de tipo cualitativo, que fueron los contenidos de las respuestas. En cuanto a los resultados, se encontraron 13 esquemas argumentativos propuestos por Walton (1996), los cuales evidenciaban que los estudiantes tienden a basar sus argumentos en creencias personales, que estos aumentaban al tener mayor maduración cognitiva y que los temas más controversiales generaban un mayor uso de argumentos. Con respecto a la variable cualitativa, se identificaron 23 contenidos que evidenciaban aceptación general de la diversidad familiar, reconocimiento de la familia monoparental con jefatura masculina, un cuestionamiento frente a la capacidad de los hombres para el cuidado, la identificación de la familia homoparental como posible fuente de rechazo, entre otros aspectos encontrados en la investigación.