Relaciones amorosas de adultos emergentes que cumplieron la mayoría de edad en centros de protección (2020)
El presente trabajo indaga acerca de la manera en la que se caracterizan las relaciones amorosas en adultos emergentes que cumplieron la mayoría de edad dentro del sistema de protección del ICBF. Esto, teniendo en consideración conceptos como el de disponibilidad emocional, empatía diádica, los componentes Intimidad y Compromiso de la Teoría Triangular del Amor de Sternberg (1986) y los modelos de resolución de conflictos planteados por Kurdek (1994), sumado a ciertos rasgos pertenecientes a distintas tipologías de apego adulto. La investigación se realizó a través de una metodología de tipo cualitativo con un alcance descriptivo-exploratorio por medio del estudio de caso, en donde se aplicaron entrevistas a cinco adultos emergentes entre los 19 y 24 años. Posteriormente, se realizó un proceso de codificación abierta, que abrió paso a un análisis intrasujeto y posteriormente una comparación entre todos los sujetos. Los hallazgos ilustran rasgos de distintas tipologías de apego adulto presentes en las relaciones amorosas de los participantes, dentro de los cuales resaltan los de apego temeroso. Entre las características de las relaciones de los jóvenes, se pudo encontrar una amplia variedad de elementos de los componentes de Intimidad así como de Compromiso en menor medida. Asimismo, se identificó una evasión de los conflictos como estrategia dentro de la mayoría de los participantes.