Turismo rural como estrategia de revitalización para Arcabuco, Boyacá. Alojamiento rural El Robledal (2018)
Colombia está pasando por un proceso de reconciliación después de 50 años de guerra, al firmar el Tratado de Paz en el 2016. Esta guerra sumada con los modelos económicos propuestos a lo largo de nuestra historia, han causado una grave crisis en el sector rural, puesto que se le ha dado más importancia al sector urbano, dejando en segundo plano la ruralidad de nuestro país. Ya es hora de trabajar en pro de este sector, buscando alternativas que ayuden a revitalizarlo, dándole la importancia que debe tener en un país como lo es Colombia, por eso el concepto de nueva ruralidad aplicado en el turismo rural es una opción para revitalizar un municipio como lo es Arcabuco perteneciente al Departamento de Boyacá. Viendo las potencialidades turísticas de Arcabuco, la modalidad que más se acomoda tanto al municipio como a las exigencias del turismo rural, es el ecoturismo. Es así como se diseña un Alojamiento Rural que desde la arquitectura responde tanto a los requerimientos de la nueva ruralidad como a los indicadores de sostenibilidad, haciendo de este un proyecto sostenible ambiental, económica y culturalmente.