El hogar del jaguar : un análisis de ocupación en los bosques y sabanas de los llanos colombianos en época seca y húmeda de los llanos colombianos (2020)
Los jaguares están ampliamente distribuidos en América y, como principal depredador, desempeñan un papel fundamental en los ecosistemas; estos pueden habitar una gran cantidad de hábitats, desde pantanos hasta secas áreas (Quigley et al., 2017). Aunque los jaguares se estudian ampliamente en todo el continente, la población de la región de la Orinoquia colombiana no ha sido evaluada; especialmente considerando la ocupación del jaguar, sus requisitos de hábitat y la escala donde son más significativos. La región de la Orinoquia colombiana es crítica, ya que conecta la Amazonía con la región andina y las poblaciones de centroamericana; La Región de los Llanos está categorizada como una región cercana a áreas con alta probabilidades de ocupación del jaguar (Sanderson et al., 2002). El modelamiento de ocupación es ampliamente utilizado para estudios de conservación y manejo de ecosistemas, como una forma de estimar la presencia de una especie y el uso del hábitat (Boron et al., 2019; Mackenzie et al., 2018). Diferentes factores relacionados con el hábitat de los jaguares afectan su ocupación y pueden variar en diferente proporción; por lo tanto, determinar a qué escalas de estas variables hay más probabilidad de ocupación es crucial para estudiar la ecología de la especie (Miguet et al., 2016). La proporción de hábitat natural es un factor crítico para los jaguares (Sanderson et al. al., 2002), por lo que se evalua la escala en la que los bosques y las sabanas maximizan su probabilidad de ocupación, así como su interacción con otras variables, para evaluar su importancia en la ocupación del jaguar, tanto durante la temporada seca como la lluviosa. Se encontró que los jaguares usan más los bosques durante las estaciones secas, debido a la Disminución de la disponibilidad de recursos. Sin embargo, durante la temporada de lluvias, los jaguares usan más sabanas: en esta temporada, algunas áreas se inundan, creando humedales que los jaguares utilizar para forrajear. Además, las interacciones entre las variables de idoneidad del hábitat fueron muy importante para el modelo de estación seca, e inversamente a la estación lluviosa, en la que distancia a los cuerpos de agua tiene el mayor impacto en la ocupación del jaguar, lo que significa una diferenciación del uso del hábitat en función de la estacionalidad.