Vidas Migrantes, Vidas Precarias : una reflexión sobre la migración venezolana y su tránsito hacia la nuda vida en medio de la des-proteccioón estatal (2020)
El presente trabajo de grado busca reflexionar críticamente sobre cómo los procesos de gestión migratoria ejecutados desde el Estado colombiano intervienen en la existencia humana y migratoria de los venezolanos que decidieron emigrar hacia Colombia, a través del Puente Internacional Simón Bolívar (PISB), entre el año 2018 y 2020. Debido a la crisis que se vive en Venezuela, muchos de los ciudadanos venezolanos se ven en la necesidad de emigrar. Por la facilidad de escapar a Colombia -cercanía geográfica y accesibilidad a los pasos fronterizos-, una importante proporción de estos decide establecerse en dicho país. Sin embargo, los procesos de gestión migratoria ejecutados desde el Estado colombiano, en algunas ocasiones, terminan por empeorar la ya difícil situación en la que se encuentran los migrantes. La reflexión se lleva a cabo por medio de una posible lectura a partir de los conceptos de vida precaria de Judith Butler, apátridas de Hannah Arendt, nuda vida de Giorgio Agamben, entre otros, así como a través de una revisión documental sobre textos centrales para la investigación y de la información obtenida en las entrevistas realizadas a la población en estudio.