Descripción de la situación alimentaria y nutricional de familias pertenecientes a la Fundación Unbound bajo el contexto del COVID-19. Proyecto Más allá del bolsillo, convocatoria SFJ (2020)
Objetivo: describir la situación alimentaria y nutricional de familias de la Fundación Unbound bajo el contexto del COVID-19. Metodología: estudio descriptivo transversal mediante el cual se obtuvo información acerca de las características sociodemográficas de la población, características de salud, percepción de la disponibilidad de alimentos durante el COVID-19, acceso a los alimentos a nivel cualitativo y cuantitativo; y consumo de alimentos durante la pandemia. Muestra: la población estuvo conformada por 11 familias vinculadas a la Fundación Unbound las cuales fueron escogidas a conveniencia. Resultados: ante la percepción de la disponibilidad de alimentos durante el COVID-19 el 55% de las familias indicó que nunca presentó el desafío “No podía encontrar tanta comida como quería comprar”, 45% nunca presento el desafío “No podía encontrar los tipos de alimentos que su hogar prefiere comer” y 64% nunca “Tuvo que ir a más lugares de lo habitual para encontrar la comida que su hogar quería comer”. Según los datos cuantitativos relacionados con el acceso a los alimentos, 18% de las familias tenían un ingreso mensual < 1 SMLV, el mismo porcentaje de familias tenían un presupuesto promedio al día por persona destinado a la compra de alimentos < $2.000. A nivel cualitativo 90% de las familias reportaron encontrarse en inseguridad alimentaria, adicional a esto, su nivel de preocupación frente a las situaciones relacionadas con el acceso a los alimentos fue bastante alto. Con respecto al consumo, para el caso de los adultos los grupos de alimentos de las GABAS que reportaron un promedio de intercambios consumidos muy por debajo de las recomendaciones fueron los grupos II, III y IV; para el caso de los niños uno de los grupos que reporto un menor consumo fue el grupo II. Conclusión: la mayoría de las familias no han experimentado dificultades relacionadas con la disponibilidad de alimentos, sin embargo, tienen grandes preocupaciones frente al acceso a estos. En la evaluación del consumo se pudo evidenciar como ciertos alimentos fundamentales para el mantenimiento de un estado de salud óptimo principalmente en estos tiempos de pandemia no cumplen con las recomendaciones de ingesta diaria establecidas por las GABAS.