Diseño de un modelo de distribución de energía solar fotovoltaica para minimizar costos de instalación y operación (2017)
Frente a la necesidad que posee el ser humano de suplir sus necesidades básicas, el tener acceso a energía eléctrica puede facilitar y mejorar la calidad de vida de una comunidad. El foco de este trabajo es únicamente las zonas en Colombia en las que no se posee infraestructura eléctrica, lo cual le genera dificultades al 58% del territorio nacional en sus labores básicas. Dichas dificultades han incentivado a las poblaciones a recurrir a otras fuentes de energía que afectan directamente el medio ambiente pues aumentan las emisiones de monóxido de carbono. Esto puede evitarse aplicando tecnologías que generen energías renovables, como por ejemplo las celdas solares fotovoltaicas que funcionan con energía solar. En este orden de ideas, la propuesta realizada en el presente trabajo es un aplicativo (de fácil uso) diseñado como una herramienta de Excel, que, mediante ciertos parámetros de entrada como la radiación solar, los puntos de demanda a abastecer y el área a cubrir, genere una distribución de paneles solares reduciendo costos de implementación. La creación de este aplicativo fue posible gracias a la implementación de fórmulas que calculan la potencia necesaria que debe tener un panel para cubrir cierta demanda, la capacidad de las baterías para suplir por determinado tiempo al día el uso de equipos electrónicos, la capacidad mínima de un regulador que evite sobrecargar o dañar las baterías, y el tipo de inversor que, según su capacidad, logre convertir la corriente continua en corriente alterna.