Mejoramiento del programa de OnBoarding de la unidad de Oncología de Novartis Colombia (2021)
Las organizaciones cada vez son más conscientes del gran impacto que tiene la implementación de un programa de OnBoarding exitoso en la adaptación y desarrollo de un colaborador para la consecución de los objetivos misionales. Como resultado de la aplicación de este proceso, la satisfacción laboral aumenta, hay mayor compromiso organizacional, se reduce la rotación de los empleados, se genera mayores niveles de desempeño, se crea eficacia profesional y el asociado reduce el estrés (Bauer, 2010). Por lo tanto, se ha convertido en un proceso estratégico guiado por el área de Recursos Humanos y una prioridad para los líderes empresariales. El presente trabajo plantea un mejoramiento del actual modelo de OnBoarding en la unidad de Oncología de Novartis Colombia, con el objetivo de establecer los elementos adicionales que debe contener para garantizar los potenciales beneficios del mismo. Con el propósito de establecer los componentes, se realiza un estudio cualitativo a partir del análisis del modelo actual de la unidad y el de otras filiales, así como, el estudio de tendencias y modelos exitosos de compañías; y un enfoque cuantitativo con la ejecución de entrevistas semiestructuradas y encuestas. Se encuentra que algunos elementos a incluir son espacios de feedback con los managers, la creación de guías para el rol de Buddy y del Manager, el desarrollo de actividades que refuercen la cultura y la adecuación de tiempos para un mejor balance entre funciones del rol y la agenda, entre otros.