Evaluación de las cepas de Streptomyces sp. MCR33, MCR24 y T3A, sobre el crecimiento de frijol común (Phaseolus vulgaris L.) y su capacidad antagonista frente a Fusarium oxysporum (2017)
El fríjol representa uno de los cultivos de mayor consumo y producción a nivel mundial. Su alto contenido nutricional genera vulnerabilidad a ciertas enfermedades, como es el marchitamiento vascular causado por Fusarium oxysporum, ocasionando pérdidas económicas significativas. Una de las estrategias más empleadas es el uso de microorganismos biocontroladores, con el fin de disminuir el uso de agentes químicos, promover el crecimiento de las plantas y ser una alternativa más amigable con el medio ambiente. Por esta razón, en el presente estudio se evalúo la capacidad antagonista de tres actinobacterias aisladas de suelo rizosferico de leguminosas (Streptomyces sp. MCR 33, MCR 24 y T3A) frente a un aislamiento de F. oxysporum agente causal de marchitamiento vascular en plantas de fríjol. Según los resultados obtenidos en la pruebas enfrentamiento in vitro, se determinó que Streptomyces sp. MCR24 no presenta inhibición del patógeno por amensalismo, quizás por el medio de cultivo utilizado para la prueba. En cuanto a las pruebas realizadas en el invernadero, no se evidenciaron diferencias significativas entre Streptomyces sp. MCR24, MCR33 y T3A sobre el control de la enfermedad causada por F. oxysporum, esto pudo deberse al desarrollo de mildeo polvoso en el área foliar de las plantas de frijol, restringiendo el desarrollo adecuado de las plantas e impidiendo observar la reducción de la severidad del marchitamiento vascular generado por F. oxysporum. Sin embargo, en cuanto a los resultados obtenidos de la actividad promotora de crecimiento vegetal, se demostró que Streptomyces sp. T3A promueve el crecimiento y desarrollo de las plantas de frijol.