Las movilizaciones sociales en el marco del Paro Agrario : neoliberalismo y resistencia del campesino al TLC con Estados Unidos (2018)
La implementación del TLC entre Colombia-Estados Unidos ha tenido distintas repercusiones en la producción y comercialización de los productos del sector agrícola colombiano. El cambio de legislaciones ha generado tensión en la relación Estado y Sociedad, la cual, se encuentra enmarcada en un orden mundial neoliberal. La disputa política en el Paro Nacional Agrario del 2013 es la resistencia a la desigualdad estructural del Estado y a los valores promulgados en el consenso de Washington. Está investigación tiene como objetivo reconocer la existencia de un cambio en la relación Estado/Sociedad a partir del Paro Nacional Agrario. Con el fin de comprender las dinámicas entre Estado, fuerzas sociales y órdenes mundiales será tenido en cuenta Robert W. Cox en “Social Forces, States and World Orders: Beyond International Relations Theory.”; El neoliberalismo, será entendido como una forma de racionalidad política, lo cual es propuesto por Wendy Brown; Los movimientos sociales tendrán en cuenta la estructura de oportunidades, compuesta por rasgos políticos estables y cambiantes propuestas por Sidney Tarrow.