Estrategia cultural para la recuperación de San Martín (Ampliación del Museo Nacional de Colombia) (2012)
"Para encontrar el camino a la respuesta a esta pregunta he comenzado a analizar diferentes visiones de ciudad y de comportamientos sistemáticos autorregulados que permiten comprender la vida urbana contemporánea y sus problemáticas. Gracias a esta investigación he comprendido que el problema del deterioro de centros urbanos no se basa en un hecho puramente arquitectónico o físico si no también de un problema de comportamiento y de necesidades humanas como partes del sistema emergente que denominamos ciudad contemporánea. Como parte de su funcionamiento un centro urbano necesita un equilibrio social entre todos los tipos de población que lo frecuente o habiten. Con esta investigación y específicamente analizando el barrio San Martín, he comprendido que la segregación o la diferenciación de estos tipos de población por medio de la planificación urbana actual, lo único que genera son problemáticas de tipo social y urbanas. Es por esto que es necesario lograr la armonía entre actividades, tipos de población, necesidades dentro de las estructuras que componen un centro urbano. Es necesario hablar de un plan de renovación urbana para lograr un impacto que logre cumplir con los objetivos del proyecto, debido a esto es necesaria la intervención del estado desde la gestión junto con intervenciones puntuales que funcionaran como ""acupuntura urbana"" realizadas por entes privados, coordinados por la alcaldía de la ciudad y el plan zonal del centro. El proyecto pretende mitigar o acabar con el deterioro y la migración de actividades del barrio San Martin, reposicionándolo como el centro económico y cultural principal de la ciudad, sin olvidar a los barrios circundantes y incluyéndolos como elemento principal del funcionamiento del Centro."