Estigmas del maíz como sustrato para remoción de mercurio en aguas contaminadas (2022)
Uno de los problemas prioritarios de mayor impacto a nivel mundial es la reducción de la disponibilidad de agua potable para consumo y saneamiento básico. La quema de combustibles fósiles y la gestión inadecuada de los desechos de los procesos industriales y extractivos han favorecido un aumento de la concentración de mercurio en fuentes de agua. El diseño de nano-filtros usando materiales biodegradables es un área de estudio de creciente interés por los beneficios que muestran estos materiales, entre los que se destacan: su origen de fuentes no contaminantes o residuos agrícolas, bajo costo, biodegradabilidad, reducido impacto ambiental y alta compostabilidad. En este trabajo, se utilizaron estigmas de maíz provenientes de desechos de la actividad agrícola como sustrato para remoción de mercurio en aguas contaminadas. Estudios de caracterización morfológica, estructural y fisicoquímica demostraron propiedades favorables para remover mercurio en medio acuoso en un 96.3% para concentraciones de 100ppb en agua desionizada. De acuerdo con los resultados obtenidos para el ensayo de adsorción se evidencia mejor ajuste a la forma lineal con un ajuste por mínimos cuadrados de 0.9642 y constante K de 0.8531. Así mismo, el factor de separación tiene un valor que oscila entre 0 y 1 lo que sugiere una isoterma favorable. La isoterma que presenta mejor ajuste es la de Kelvin (0.9642) y esto obedece probablemente al uso de concentraciones relativamente bajas en los experimentos. La cinética de adsorción observada en el ensayo muestra que los primeros 25 minutos de interacción pueden ser caracterizados a través de un modelo de pseudo segundo orden linealizado.