Hombres, tierra y capital historia del proceso de formación de región a partir de una experiencia agroexportadora en el Magdalena (1850-1930) (2016)
La cuestión acerca de la forma en que Colombia se insertó al mercado internacional a finales del siglo XIX es de interés debido a los e fectos que esto tuvo en la formación de sus regiones socioeconómicas en el proceso de construcción nacional. Lo anterior en tanto la nserción se llevó a cabo a partir de un modelo económico que ependía de la exportación de productos agrícolas y forestale s hacia os países industrializados. Esto implicaría la utilización de vasta áreas del territorio nacional para poder responder a estas demandas, derivándose transformaciones de carácter socioeconómico, como por ejemplo la forma de ocupar, apropiarse y adm inistrar el espacio geográfico. Por lo tanto, en la medida en que se fuera avanzando el proceso de inserción se iría modificando el ordenamiento territorial heredado de la Colonia. Así, durante el periodo de transición del siglo XIX al XX, en el Magdalena se dieron las condiciones para que este espacio surgiera una región agroexportadora a partir del cultivo del cacao, tabaco y finalmente el banano. Lo anterior implicaría la adopción de la particular forma en que fueron apropiados los factores trabajo, tierra y capital lo cual caracterizaría y diferenciaría a esta región del resto del Caribe colombiano. Sin embargo, el alcance de este proceso se vería limitado debido a las restricciones y contradicciones presentes en el modelo productivo adoptado, como a las circunstancias particulares de atraso y debilidad del Estado que acompaño este proceso.