Tráfico de drogas en Albania: ¿Inconveniente para la seguridad interna e integración de la Unión Europea? (2022)
El presente trabajo de grado fue realizado para cumplir con el requisito para la carrera de Relaciones Internacionales partiendo de la pregunta problema: “En aras de mantener la seguridad en su vecindario entre 2014 y 2020, ¿Cómo se puede analizar la seguridad común europea frente al tráfico de drogas provenientes de Albania?”. El texto estará compuesto por tres capítulos: 1) las relaciones entre la Unión Europea, las instituciones europeas y Albania; 2) la construcción de una Comunidad de Seguridad Europea y su accionar en contra del crimen organizado en Albania; 3) la importancia del tema de la lucha en contra del crimen organizado y la lucha en contra de las drogas en Albania y como este se encuentra dentro del proceso de adhesión del país balcánico a la UE. En primera medida, se habla sobre el papel de Albania que juega dentro del la PESC siendo esta una herramienta de acción de la UE que ha sido empleada en diversas misiones dentro de los Balcanes Occidentales, en donde, se han implementado estrategias como las cumbres entre la Unión y los Balcanes, y los consejos de Estabilización y Asociación (CEA) en aras de mantener la paz y estabilidad regional, además de disminuir factores de riesgo como la delincuencia organizada, la corrupción y las redes de tráfico. A su vez, se tiene en cuenta el papel que juegan los CEA entre la Unión Europea y Albania en donde se tratan temas de relevancia para ambas partes como lo seria la disminución del crimen organizado, procesos de desarrollo e integración, esto con el fin de que Albania cumpla con los requisitos necesarios en materia de seguridad y desarrollo para el inicio de las negociaciones de adhesión a la Unión Europea. Por otra parte, también se menciona el papel que juega la conformación de una Comunidad de Seguridad Europea y su accionar en contra del Crimen Organizado dentro de Albania. Por último, tratar el tema de las acciones y adaptaciones de la UE a lo largo del tiempo con respecto al tema de crimen organizado y narcotráfico y como este es un factor que afecta y se encuentra presente dentro del proceso de adhesión de Albania a la Unión Europea.