Amanecer : hacia un nuevo territorio, metodología para fortalecer la participación productiva de la mujer en el municipio de Marmato Caldas por medio de la artesanía en fibras autóctonas de la región (2016)
El punto de partida de este proyecto fue la problemática frente a la ausencia de participación femenina en la minería de oro, como actividad principal en la región, y las pocas oportunidades laborales en otros sectores. El objetivo fue desarrollar una metodología que permitiera solventar la falta de participación de las mujeres a través del uso y transformación de fibras naturales locales en artesanías, con el fin de que pudieran crear objetos de recordación para el hogar y que a su vez fueran característicos del municipio de Marmato. La metodología involucró el uso de calceta de plátano, y el diseño y elaboración de herramientas particulares para manipular dicha fibra (kit Amanecer). Los resultados fueron exitosos, debido a que las mujeres del colectivo Manos Creativas participaron activamente de las actividades desarrolladas y mostraron interés en el aprendizaje del uso de la fibra y en la utilización de las herramientas diseñadas.