Consumo abusivo de alcohol en adolescentes españoles: tendencias emergentes y percepciones de riesgo (2011)
El consumo juvenil de alcohol representa, en la cultura mediterránea, una práctica caracterizada por usos recreativos, ligada a procesos de interacción grupal e identitarios. Nuestro objetivo es ofrecer un análisis descriptivo y diferencial, por niveles de edad e ingesta realizada, de las tendencias de consumo de alcohol, así como de las percepciones de riesgo y de los motivadores de consumo, en un colectivo de 845 adolescentes escolarizados del Principado de Asturias (España). Se confirman las tendencias emergentes sobre hábitos de consumo de alcohol y los patrones de uso/abuso representativos del estilo de ocio juvenil, así como motivaciones y percepciones de riesgo diferenciales, en virtud de la mentalidad del usuario. Se avanzan líneas prospectivas de actuación basadas en intervenciones psicosociales y sociocomunitarias.