Las relaciones causa - efecto: una vinculación entre el ABC y el BSC (2008)
El entorno cambiante en el cual se han encontrado inmersas las organizaciones en los últimos años ha exigido transformaciones importantes en la generación de información, en la toma de decisiones y en las operaciones, entre otras variables. Hemos dejado la visión simplista de la “mayor utilidad” medida por “indicadores financieros”, como única vía a la maximización de riqueza, para pasar a un escenario en el que además se contemplan otros asuntos clave para el éxito organizacional. Al combinar el sistema de costeo basado en actividades y el Balanced Scorecard, se puede evidenciar la generación de valor para todas las partes interesadas, partiendo de una relación causa - efecto. Así mismo, generar una jerarquía al costo y a los procesos de tal manera que obedezcan a estas relaciones causa - efecto se traduce en valor y permite concentrar esfuerzos en lo verdaderamente vital.