Identificación de los roles de las mujeres en iniciativas de autonomía alimentaria, a través de su participación en procesos de agricultura urbana y periurbana en diferentes localidades de Bogotá (2022)
La autonomía alimentaria determina los procesos desde la producción hasta el consumo de alimentos, así como las dimensiones simbólicas y culturales inmersas en la forma de alimentación. Sin embargo, en Colombia, a raíz de la apertura económica y la construcción de un modelo económico privatizador se han presentado enormes inequidades entre ellas, una profunda crisis alimentaria que recae con fuerza en la capital del país alejándole del alcance de dicha autonomía. Es así como surge la agricultura urbana y periurbana (AUPA) como herramienta que contribuye a la solución de esta problemática y abre la posibilidad al autoabastecimiento de alimentos en la capital. El propósito del presente estudio es identificar los roles de las mujeres que participan en procesos de AUPA en iniciativas de autonomía alimentaria, a través de un estudio de corte transversal de tipo descriptivo, con una metodología mixta y muestreo no probabilístico por conveniencia. El estudio contó con 33 mujeres participantes de huertas familiares o comunitarias; y a través de él fue posible identificar que los roles desempeñados por las participantes se relacionan con actividades de cuidado (“mamá”, “ama de casa” y “esposa”), aunque, una vez están en las huertas la construcción de su identidad se reconfigura, en el marco de las actividades realizadas dentro de los espacios de agricultura, asumiendo roles que aportan a la construcción de autonomía alimentaria.