Mejoramiento barrial y vivienda de interés prioritario en sectores populares de Bogotá : caso específico: Barrio "El Guavio" (2011)
El trabajo se desarrolla a partir de la problemática que existe en torno al déficit cualitativo y cuantitativo de vivienda en la ciudad de Bogotá, siendo el subprograma de mejoramiento integral una de las acciones más importantes para contrarrestar dicho déficit. Para el desarrollo del presente proyecto se ha seleccionado el Barrio El Guavio, un sector cuya ubicación posibilita beneficios para la población existente como la cercanía al centro de Bogotá y su estrecha relación con los cerros orientales. El proyecto se desarrolla mediante la implementación 2 estrategias concretas: La primera está destinada al mejoramiento del espacio público del sector mediante la recuperación de la ronda de la Quebrada Manzanares y mediante la implementación de acciones de recuperación del espacio público al interior del barrio para mejorar la circulación peatonal. La Segunda estrategia involucra el desarrollo de proyectos de vivienda nueva propuesta por los propietarias actuando como pequeños promotores de vivienda.