La noción de trabajo y la vida en los call centers (2022)
La presente investigación tiene como objetivo identificar la noción de trabajo construida por estudiantes de la Pontificia Universidad Javeriana, a partir de sus experiencias laborales en call centers de la ciudad de Bogotá. Se realizó un estudio de corte cualitativo, centrado en las narraciones, que, por medio de entrevistas a profundidad, buscó reconocer las dimensiones que componen la noción de trabajo de los participantes. Para cumplir el objetivo propuesto se establecieron siete categorías de análisis: condiciones laborales, ambiente laboral, motivos para trabajar y dejar el trabajo, control y disciplinamiento, mecanismos de adaptación del trabajador, trabajador joven y significados del trabajo. Se encontró que la noción de trabajo se ha construido a partir de la interacción de múltiples dimensiones y de factores individuales y colectivos; así mismo, fue posible evidenciar que el trabajo en call centers refleja un proceso de precarización que está impactando la realidad laboral de los jóvenes y que, a partir de las condiciones asociadas, surge una versión del trabajador joven.