Intervención del profesional de enfermería en la prevención y manejo de complicaciones de la terapia nutricional enteral del paciente en unidad de cuidados intensivos (2010)
El presente trabajo describe la intervención del profesional de enfermería en la prevención y manejo de complicaciones, asociadas a la terapia nutricional enteral (TNE) del paciente en Unidad de Cuidados Intensivos (UCIS). Se realizo una revisión documental desde el año 2001 al 2010; en total fueron identificados 220 artículos científicos; de estos 13 respondieron al objetivo mencionado. Los artículos mostraron diferentes tipos de complicaciones, entre ellas las de tipo gastrointestinales, metabólicas y mecánicas; se documento la neumonía en una clasificación independiente, como tipo de complicación infecciosa. En razón a que la intervención del profesional de enfermería se centra, principalmente, en la prevención de complicaciones asociadas a la TNE, se describen medidas específicas para prevenir cada tipo de complicación, siendo todas indispensables para proporcionar una terapia nutricional segura y obtener el máximo beneficio para el paciente. En cuanto al manejo de las complicaciones asociadas a la terapia nutricional enteral, como hallazgo relevante en el manejo de complicaciones de tipo metabólica, relacionadas con mayor déficit de energía secundaria a bajo aporte proteico y calórico, por interrupción inadecuada de la TNE, en este trabajo se recomienda aumentar la infusión por periodos cortos, para compensar el volumen de nutrición enteral que no fue administrado durante el tiempo en el que esta fue interrumpida.