Gastric outlet obstruction as manifestation of eosinophilic gastroenteritis (2020)
La gastroenteritis eosinofílica (EG) es una entidad poco frecuente. Presentamos un varón de 55 años sin antecedentes de atopía ni alergia, que presentó dolor abdominal y vómitos. La tomografía computarizada abdominal y la ecoendoscopia demostraron engrosamiento de la pared gástrica con engrosamiento de la pared del duodeno superior, sin masa definida ni colección de líquido. La endoscopia gastrointestinal confirmó engrosamiento de pliegues prepilóricos y duodeno superior con estenosis luminal. Se realizó gastrectomía parcial por ausencia de diagnóstico definitivo y sospecha de posible malignidad y diagnóstico de obstrucción de la salida gástrica. La histopatología fue compatible con EG, tratada con un tratamiento con corticoides de 8 semanas de duración, mostró mejoría clínica, aumento de peso y normalización del recuento de eosinófilos en sangre periférica.