Conocimientos de los cuidadores informales de niños con asma entre los 6 - 12 años de edad que asisten a una institución educativa en la ciudad de Bogotá (2013)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento de los cuidadores informales de niños con asma entre 6 y 12 años de edad que pertenecen a una institución educativa en la ciudad de Bogotá, según el cuestionario de conocimientos acerca del asma del doctor Carlos rodríguez. Diseño: Estudio cuantitativo de corte transversal con enfoque descriptivo, usando como instrumento el cuestionario de conocimientos sobre el asma del Doctor Carlos Rodríguez. Participantes: La investigación conto con la participación de 30 cuidadores de niños con asma entre los 6 y 12 años de edad que asistían a una institución educativa en la ciudad de Bogotá. Resultados: Los participantes se encontraron en un rango de edad de los 24 a 64 años, el cuidado de los niños estaba a cargo predominantemente del sexo femenino, el nivel de educación fue profesional y la ocupación sobresaliente fue la de administradores y amas de casa. La mayoría de cuidadores tienen dificultad en la fisiopatología, las complicaciones y el tratamiento de la enfermedad evidenciado por que el 63% presento medio conocimiento. En el conocimiento de mitos y creencias de la enfermedad se obtuvo un nivel medio, en el conocimiento acerca del asma se obtuvo un nivel medio y en el conocimiento de factores asociados de la enfermedad se obtuvo un nivel alto en toda la población estudio.