Identificación de genes potencialmente indicadores de capacidad germinativa, vigor, longevidad y dormancia en semillas de diferentes especies de pasifloras a partir de sus ortólogos en a. thaliana (2015)
La baja calidad de las semillas en los cultivos de pasifloras, asociada a una capacidad germinativa y longevidad reducidas, constituyen un factor limitante en términos de propagación para los productores en Colombia. Aunque se han desarrollado estudios con tratamientos pregerminativos para mejorar la calidad de las semillas, los mecanismos moleculares que controlan algunos rasgos indicadores de calidad como el vigor, la capacidad germinativa o la longevidad, son un aspecto aún desconocido en las pasifloras, por lo que se hace necesario generar conocimiento básico acerca de estos procesos biológicos. Objetivo: Identificar genes potencialmente indicadores de vigor, capacidad germinativa, longevidad y dormancia en semillas de cuatro especies de pasifloras: Granadilla (P. ligularis Juss.), gulupa (P. edulis Sims.), cholupa (P. maliformis L.) y maracuyá (P. edulis f. flavicarpa O. Deg.), a partir de sus ortólogos en Arabidopsis thaliana. Metodología: A partir de la selección de siete genes (At3g08030, AtLIGÓ, CYP707A1, CYP707A2, DOG1, PIMT1 y PIMT2) previamente reportados como asociados con rasgos de calidad (capacidad germinativa, vigor y longevidad) e identificados en la planta modelo A. thaliana, se diseñaron primers degenerados sobre las regiones proteicas más conservadas por medio del software CODEHOP, con el fin de amplificar las respectivas secuencias génicas parciales en diferentes especies del género Passiflora. Los productos de PCR se clonaron en el vector PGEM-T Easy (Promega) y posteriormente se enviaron a secuenciar los insertos. A partir de las secuencias obtenidas, se verificó la identidad de la secuencia génica y se realizó un alineamiento múltiple contra las secuencias reportadas en las bases de datos publicas con el fin de analizar las relaciones filogenéticas de la secuencia con sus homologas en diferentes especies vegetales. Resultados: Primer reporte del gen At3g08030 en una especie de la familia Passifloraceae (granadilla), un marcador molecular de longevidad y vigor de las semillas de A. thaliana.