La abducción en el periodismo (1997)
La Abducción es una forma de razonamiento como la Deducción y la Inducción, sólo que en la Abducción nos encontramos ante un resultado curioso e inexplicable en el que debemos encontrar una Ley tal, que, si fuese verdadera y si el resultado pudiese considerarse un caso de dicha Ley, dicho Resultado ya no sería curioso, sino perfectamente lógico. A partir de esta idea, el autor se propone demostrar que este tipo de razonamiento ha llevado al descubrimiento de casos periodisticos como el Watergate, la muerte de Che Guevara y los reportajes de Garcia Mrquez.