Modelo de planeación de producción para una empresa del sector de cereales (2020)
En este trabajo de grado se realizó la planeación de la producción de una empresa del sector de cereales. Se planteó un modelo matemático que integra la planeación maestra de la producción, el plan de requerimientos de materia prima y el plan de requerimientos de distribución, a su vez se ajusta a los requerimientos de la empresa. Posteriormente, se transcribió el modelo a un archivo Python para darle solución con el optimizador CPLEX. Se creó una interfaz en Excel en donde se puede ejecutar el modelo y visualizar los resultados más relevantes a través un dashboard. Finalmente, se midió el impacto a través de los indicadores de rendimiento logístico OTIF e Infull, comparando los datos históricos y los obtenidos por el modelo.