Memoria, resistencia y poder pacifico transformador de pueblos indígenas de las Amazonías colombiana y peruana (2015)
Este artículo recoge hallazgos preliminares de la investigación realizada por la Fundación Caminosde Identidad (FUCAI), centrada en la memoria histórica de las violencias padecidas por los pueblos indígenas del Trapecio Amazónico,en la Amazonía colombiana, y los que se asientan en Pebas, en la Amazonía peruana, su resistencia a las mismas y su poder pacífico transformador. El estudio fue auspiciado y apoyado por el Centro Nacional de Memoria Histórica. En esta, indígenas tikuna, cokama y yagua, en el Trapecio Amazónico colombiano, y bora, okaina, murui - muinane y yagua, en Pebas, Perú, dan cuenta de los significados que atribuyen a la memoria, sus heridas aún sin cicatrizar, los significados, expresiones y logros de su resistencia y su poder pacífico transformadorque en sus palabras, les ha permitido hacer tránsito perfectible de ‘víctimas a sobrevivientes victoriosos’.