El impacto del Islam en la construcción de los sistemas políticos de los Estados contemporáneos de Turquía e Irán (2014 – 2020) (2022)
En este trabajo se hace una análisis del impacto que ha tenido el Islam en la construcción de los Estados contemporáneos de Turquía e Irán desde el 2014 al 2020, ya que ambos países han tenido transformaciones en las que sus lideres han usado un discurso que incluye al islam como guía para el cambio de las estructuras en el sistema político. En el caso turco, durante el periodo mencionado, el impacto es de tensión en las relaciones entre una institucionalidad secular que se resiste a ceder espacio y un proyecto político islamizador propuesto por Erdoğan; en Irán la estructura estatal y la legitimidad del poder radica en una teología claramente islámica, su política para el periodo seleccionado no impacta de manera decidida en cuanto a la transformación o construcción del sistema político; más sí representa una influencia evidente en cuanto al mantenimiento y consolidación del proceso revolucionario iniciado en 1979.