La cooperación de Alemania en los procesos de justicia transicional en Colombia y su posicionamiento en el sistema internacional (2015)
La presente investigación da cuenta la relación entre la cooperación alemana en materia de Justicia Transicional en Colombia y el posicionamiento de este país europeo como potencia civil en materia de cooperación internacional. Para ello, se plantean algunas categorías teóricas que permiten entender la política exterior alemana hacia el proceso de Justicia Transicional en Colombia en los últimos diez años. Alemania se ha consolidado como una potencia líder regional asumiendo un liderazgo sustancial, promoviendo bienes colectivos y ejecutando proyectos de liderazgo, logrando un mayor reconocimiento tanto a nivel regional como a nivel global, asumiendo el liderazgo y un rol determinante, entre otros temas en materia de cooperación internacional. En este sentido, se explican las aspiraciones que tiene el país europeo para convertirse en potencia civil y se busca establecer las motivaciones para comprender su participación